Cet été nous sommes partis en vacance sur la côte basque et nous avons découvert une tuerie ! L’axoa est un plat typique du pays basque.Hier soir, je me suis donc lancée :o)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 1 kg d’épaule de veau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 2 poivrons verts
- Huile d’olive
- 1 cuillère à café de fond de veau (touche personnelle)
- 1 cube Maggi (touche personnelle)
- Sel, poivre, persil
- Piment d’Espelette
- Concentré de tomates
Préparation
¤ Découper la viande en petits carrés.
¤ Émincer les oignons et écraser les gousses d’ail
¤ Couper les poivrons en petits dés
¤ Faire revenir la viande dans une cocotte avec l’huile
¤ Ajouter l’oignon, l’ail puis les poivrons. Ajouter un petit verre d’eau avec le concentré de tomates.
¤ Verser le bouillon avec le Maggi
¤ Laisser mijoter à couvert pendant 2h
¤ Ajouter les piments d’Espelette au dernier moment afin de ne pas perdre l’arôme
Bonne dégustation !
Petite Info
L’axoa peut être servi avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.
C’est une recette qui était servie les jours de foire. En basque, Axoa signifie « hachée », elle peut être concoctée avec différentes viandes mais la plus répandue est celle de veau.
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