2015-01-30T18:34:45+01:00

AXOA : Spécialité Basque

Publié par Les délices de Magalette
AXOA : Spécialité Basque

Cet été nous sommes partis en vacance sur la côte basque et nous avons découvert une tuerie ! L’axoa est un plat typique du pays basque.Hier soir, je me suis donc lancée :o)

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

- 1 kg d’épaule de veau

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 poivrons rouges

- 2 poivrons jaunes

- 2 poivrons verts

- Huile d’olive

- 1 cuillère à café de fond de veau (touche personnelle)

- 1 cube Maggi (touche personnelle)

- Sel, poivre, persil

- Piment d’Espelette

- Concentré de tomates

 

Préparation

 

¤ Découper la viande en petits carrés.

¤ Émincer les oignons et écraser les gousses d’ail

¤ Couper les poivrons en petits dés

¤ Faire revenir la viande dans une cocotte avec l’huile

¤ Ajouter l’oignon, l’ail puis les poivrons. Ajouter un petit verre d’eau avec le concentré de tomates.

¤ Verser le bouillon avec le Maggi

¤ Laisser mijoter à couvert pendant 2h

¤ Ajouter les piments d’Espelette au dernier moment afin de ne pas perdre l’arôme

 

Bonne dégustation !

 

Petite Info

L’axoa peut être servi avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

C’est une recette qui était servie les jours de foire. En basque, Axoa signifie « hachée », elle peut être concoctée avec différentes viandes mais la plus répandue est celle de veau.

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog