2014-02-20T12:45:09+01:00

Pissaladière Niçoise

Publié par Magalette
Pissaladière Niçoise

Cette fois-ci, je ne vous emmène pas en Italie, on s'arrête juste avant, à la frontière.

Cette recette est une spécialité niçoise, c'est une variante de la pizza. Elle est traditionnellement faite avec de la pâte à pain. D'ordinaire, elle est confectionnée avec du "pissalat", une crème salée à base de sardines et d'anchois, d'où son nom "peis salat" qui signifie en nissart: poisson salé. De nos jours, on remplace le pissalat par des filets d'anchois.

 

 

Ingrédients pour 6/8 personnes

 

- 1 pâte à pain ou pâte à pizza

- 1 kg d'oignons

- Olives noires

- 200 grammes d’anchois (cela dépend de votre goût)

- 1 pincée d’herbes de Provence

- 1 pincée d’Origan

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

- huile d'olive

- sel et poivre

 

Préparation :

 

¤ Préchauffer le four à 220°C

¤ Emincer finement les oignons

¤ Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères d’’huile d’olive

¤ Ajouter les herbes, l’origan, le sel, le poivre et le sucre

¤ Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes

¤ Recouvrir la pâte à pain d'oignons puis disposer comme vous le souhaitez les filets d’anchois

¤ Faire cuire durant 20 minutes

¤ Parsemer ensuite d’olives noires, réenfourner four éteint.

 

Note : La pissaladière peut se manger froid, chaud, à table ou en apéritif (petits carrés)

 

Bonne dégustation !

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commentaires

Coco 20/02/2014 13:11

Un vrai régal !!!

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