Cette fois-ci, je ne vous emmène pas en Italie, on s'arrête juste avant, à la frontière.
Cette recette est une spécialité niçoise, c'est une variante de la pizza. Elle est traditionnellement faite avec de la pâte à pain. D'ordinaire, elle est confectionnée avec du "pissalat", une crème salée à base de sardines et d'anchois, d'où son nom "peis salat" qui signifie en nissart: poisson salé. De nos jours, on remplace le pissalat par des filets d'anchois.
Ingrédients pour 6/8 personnes
- 1 pâte à pain ou pâte à pizza
- 1 kg d'oignons
- Olives noires
- 200 grammes d’anchois (cela dépend de votre goût)
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 1 pincée d’Origan
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
¤ Préchauffer le four à 220°C
¤ Emincer finement les oignons
¤ Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères d’’huile d’olive
¤ Ajouter les herbes, l’origan, le sel, le poivre et le sucre
¤ Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes
¤ Recouvrir la pâte à pain d'oignons puis disposer comme vous le souhaitez les filets d’anchois
¤ Faire cuire durant 20 minutes
¤ Parsemer ensuite d’olives noires, réenfourner four éteint.
Note : La pissaladière peut se manger froid, chaud, à table ou en apéritif (petits carrés)
Bonne dégustation !
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