2014-12-22T17:14:03+01:00

Bûche aux 3 chocolats

Publié par Magalette
Bûche mousse chocolat blanc, lait et insert mousse au chocolat noir recouverte d'un glaçage miroir au chocolat noir
Bûche mousse chocolat blanc, lait et insert mousse au chocolat noir recouverte d'un glaçage miroir au chocolat noir

Bûche mousse chocolat blanc, lait et insert mousse au chocolat noir recouverte d'un glaçage miroir au chocolat noir

Ingrédients pour une bûche de 8 personnes

Pour la mousse au chocolat blanc :


- 180 g de crème liquide entière

- 90 g de chocolat blanc

Pour la mousse au chocolat au lait :


- 180 g de crème liquide entière

- 90 g de chocolat au lait

Pour l’insert au chocolat noir :


- 180 g de crème liquide entière

- 90 g de chocolat noir

- 5 feuilles de gélatine

Pour le biscuit

- 300 g de Kit Kat

On commence à préparer l’insert chocolat noir pour qu’il ait le temps de bien durcir puis le chocolat blanc et enfin le chocolat au lait. (Attention, le montage des couches de la bûche se monte à l’envers)

Insert chocolat noir

¤ Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

¤ Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde (en 3 fois : 1min, 30s, 30s)

¤ Monter la crème liquide pas trop ferme

¤ Ajouter 1/3 de la crème fouettée au chocolat et mélanger vivement au fouet pour éviter que le chocolat ne cristallise puis incorporer le reste

¤ Ajouter la gélatine bien essorée, bien mélanger jusqu'à ce que la gélatine se soit bien incorporée au mélange

¤ Ajouter délicatement le reste de la crème

¤ Verser la mousse dans un moule à cake

¤ Réserver au congélateur au moins 2 heures

Pendant ce temps s’occuper de faire la mousse au chocolat blanc et celle au lait.

Mousse chocolat blanc :

¤ Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-onde (en 3 fois : 1min, 30s, 30s).

¤ Monter la crème liquide pas trop ferme

¤ Ajouter 1/3 de la crème fouettée au chocolat et mélanger vivement au fouet pour éviter que le chocolat ne cristallise puis incorporer délicatement le reste de la crème

¤ Verser la mousse dans le moule à bûche

¤ Réserver au congélateur le temps de faire la mousse au chocolat au lait

Mousse chocolat au lait :

¤ Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-onde (en 3 fois : 1min, 30s, 30s)

¤ Monter la crème liquide pas trop ferme

¤ Ajouter 1/3 de la crème fouettée au chocolat et mélanger vivement au fouet pour éviter que le chocolat ne cristallise puis incorporer délicatement le reste de la crème

¤ Réserver au congélateur

Montage:

¤ Démouler le cake mousse au chocolat et couper des tranches rectangulaires comme pour un cake

¤ Dans le moule à bûche, disposer les tranches découpées au chocolat noir sur la mousse au chocolat blanc

¤ Recouvrir le tout de mousse au chocolat au lait

¤ Bien lisser la surface et conserver au congélateur

¤ Mixer le kitkat pour en faire une poudre puis passer rapidement au micro- onde afin que le chocolat fonde

¤ Reconstituer sur une feuille plastique, un rectangle de la taille du fond de la bûche

¤ Une fois la mousse au chocolat noir étalée, poser le biscuit au KitKat dessus en appuyant un peu et mettre au congélateur au moins 4 heures.

Sortir du congélateur et laisser décongeler au moins 6 heures au réfrigérateur.

Le glaçage de Michel Roth


¤ 100 g de chocolat pur cacao

¤ 100 g de crème liquide

¤ 10 g de sucre

¤ 10 g de beurre

¤ 1 feuille de gélatine

¤ Faire bouillir la crème avec le sucre, verser le chocolat, mélanger avec une spatule au milieu pour provoquer une émulsion et ajouter le beurre

¤ Réserver

¤ Le jour même, glacer votre buche trés froide avec le glaçage réchauffé

Le décor (à préparer à l’avance)


¤ 200 g de chocolat noir ou lait

¤ Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde

¤ Verser sur une feuille de plastique (rhodoïd) le chocolat selon la forme choisie

Bonne dégustation !

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