Ce Plat est originaire de Calabre. Il se déguste à travers toute la péninsule, chaque région apportant sa touche personnelle (chocolat en Sicile, abats à Naples…). En italien, appelée Parmigiana di melanzane, cette spécialité tire son nom du célèbre fromage "le parmesan".
Ingrédients pour 8 personnes
- 1,5 kg d’aubergines
- 350 ml d’huile d’olive
- 500 ml passata (purée de tomates)
- 2 branches de basilic
- 300 grammes de mozzarella
- 90 grammes de parmesan râpé
Préparation
¤ Emincer finement les aubergines dans le sens de la longueur
¤ Superposer les tranches dans une passoire, en saupoudrant chaque couche de sel
¤ Laisser dégorger 1h
¤ Rincer et essuyer avec de l’essuie-tout
¤ Enduire légèrement de farine
¤ Préchauffer le four à 180°c
¤ Dans une poêle, faire revenir les aubergines dans 125 ml d’huile d’olive chaude en plusieurs fois (elles doivent être dorées de chaque côté)
¤ Egoutter les aubergines au fur et à mesure avec de l’essuie-tout
Montage
¤ Etaler une première couche au fond du plat en superposant légèrement les tranches
¤ Verser 4 cuillères à soupe de passata et parsemer de basilic
¤ Mettre la mozzarella en morceaux et saupoudrer de parmesan
¤ Ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients
¤ Enfourner 30 minutes
Bonne dégustation !
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