2014-02-17T12:52:47+01:00

Aubergine à la parmigiana

Publié par Magalette
Aubergine à la parmigiana

Ce Plat est originaire de Calabre. Il se déguste à travers toute la péninsule, chaque région apportant sa touche personnelle (chocolat en Sicile, abats à Naples…). En italien, appelée Parmigiana di melanzane, cette spécialité tire son nom du célèbre fromage "le parmesan".

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

- 1,5 kg d’aubergines

- 350 ml d’huile d’olive

- 500 ml passata (purée de tomates)

- 2 branches de basilic

- 300 grammes de mozzarella

- 90 grammes de parmesan râpé

 

Préparation

 

¤ Emincer finement les aubergines dans le sens de la longueur

¤ Superposer les tranches dans une passoire, en saupoudrant chaque couche de sel

¤ Laisser dégorger 1h

¤ Rincer et essuyer avec de l’essuie-tout

¤ Enduire légèrement de farine

 

¤ Préchauffer le four à 180°c

¤ Dans une poêle, faire revenir les aubergines dans 125 ml d’huile d’olive chaude en plusieurs fois (elles doivent être dorées de chaque côté)

¤ Egoutter les aubergines au fur et à mesure avec de l’essuie-tout

 

Montage

 

¤ Etaler une première couche au fond du plat en superposant légèrement les tranches

¤ Verser 4 cuillères à soupe de passata et parsemer de basilic

¤ Mettre la mozzarella en morceaux et saupoudrer de parmesan

¤ Ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients

 

¤ Enfourner 30 minutes

 

Bonne dégustation !

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