Voici la recette d’un gâteau de pommes de terre arrangée à ma sauce, à vrai dire avec ce que j’avais dans mon frigo !
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 œufs
- 100 g de fromage râpé (ou parmesan)
- 250 g de mozzarella
- 250 g de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de lait
- 200 g de Ricotta
- 50 grammes de beurre
- 1 oignon
- chapelure
- une pincée de noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
¤ Éplucher les pommes de terre, et les faire cuire dans une grande quantité d’eau salée
¤ Faire revenir les lardons avec l’oignon
¤ Puis, une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les écraser grossièrement
¤ Dans un récipient, mélanger le fromage râpé, le beurre, la ricotta, les œufs, ajouter les pommes de terre et mélanger afin que le tout soit homogène puis ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de lait
¤ Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade
¤ Beurrer un moule à gâteau et saupoudrer de chapelure
¤ Verser la moitié du mélange de pommes de terre
¤ Puis verser les lardons, l’oignon et la mozzarella coupée en dés
¤ Verser l’autre moitié des pommes de terre
¤ Enfin, saupoudrez le gâteau de chapelure et de parmesan (ou fromage râpé), puis ajouter quelques pointes de beurre, pour faire gratiner le gâteau
¤ Enfourner le gâteau de pommes de terre et le faire cuire durant 30 minutes à 180°C pendant les quinze premières minutes, puis à 200°C pendant les quinze dernières
Petite Info : Le gâteau de pommes de terre, en italien gateau, gatò ou gattò di patate, est à l’origine un plat unique napolitain
commentaires