2014-02-05T13:36:40+01:00

Tarte aux Citrons

Publié par Magalette
Tarte aux Citrons

The Dessert !

 

 

 

Ingrédients pour la pâte :

 

 

- 240 grammes de farine

- 125 grammes de beurre

- 80 grammes de sucre glace

- 50 grammes de poudre d’amande

- 2 œufs

- 1 pincée de sel

 

 

Ingrédients pour la crème au citron :

 

 

- 4 citrons

- 75 grammes de beurre doux

- 120 grammes de sucre

- 3 œufs

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

 

Ingrédients pour la meringue (facultatif) :

 

 

- 200g de sucre semoule

- 1 pincée de sel

- 4 blancs d’œufs

 

 

Préparation de la pâte sucrée

 

 

¤ Mélanger la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande afin d’obtenir un sablé homogène

¤ Ajouter les œufs, pétrir la pâte et former une grosse boule

¤ Laisser reposer pendant 1 heure au frigo

¤ Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm

¤ Etaler la pâte soit dans un moule à tarte beurré ou recouvert d’un papier sulfurisé (grande tarte), soit dans un cercle (plus professionnel), soit dans des petits moules (individuel)

¤ Faire cuire à blanc la pâte pendant 30m, à 170° puis laisser refroidir à température ambiante

¤ Petite astuce : afin d’éviter de rendre la pâte trop moelleuse au contact de la crème au citron, 5 minutes avant la fin de cuisson badigeonner le fond de tarte avec un blanc d’œuf

 

Préparation du Lemon Curd (crème de citron)

 

 

¤ Laver les citrons (vous pouvez garder les zestes pour la décoration finale)

¤ Les presser et verser le jus dans une casserole

¤ Dans un récipient, blanchir les œufs et le sucre

¤ Ajouter ce mélange au jus de citron et la Maïzena, diluée dans un peu d’eau puis faire cuire à feu doux jusqu’à ébullition

¤ La crème va s’épaissir,puis mélanger le beurre coupé en petits morceaux et  éteindre le feu, laisser reposer quelques minutes

¤ Verser immédiatement sur le fond de tarte et laisser refroidir une heure au réfrigérateur

 

Préparation de la Meringue (facultatif) :

 

 

¤ Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel

¤ Dans une casserole, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à peine à colorer. (La température du caramel se situe autour de 125°)

¤ Verser le caramel sur les blancs d’œufs sans cesser de les battre

¤ Continuer de fouetter la meringue pour la refroidir

 

Pour le montage de la tarte meringuée (facultatif)

 

 

¤ Avec une poche à douille cannelée, réaliser des pointes de meringues sur toute la surface de la tarte

¤ Gratiner la meringue quelques minutes sous le grill du four ou avec un chalumeau (de cuisine ;o)  hein ! )

¤ Laisser refroidir 1 heure avant de servir

 

 

Information importante : Si, comme moi, vous n’êtes pas très douée, 2 choses à savoir sur la meringue : 1. Ca grille très vite au four donc ne partez pas faire autre chose pendant ce temps. 2. Si vous n’avez pas une poche à douille de grande qualité, n’essayez même pas  au risque que tout vous explose au visage, oui oui ce n’est pas une plaisanterie ;o) !

 

Bonne dégustation !

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