The Dessert !
Ingrédients pour la pâte :
- 240 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 80 grammes de sucre glace
- 50 grammes de poudre d’amande
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au citron :
- 4 citrons
- 75 grammes de beurre doux
- 120 grammes de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
Ingrédients pour la meringue (facultatif) :
- 200g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 4 blancs d’œufs
Préparation de la pâte sucrée
¤ Mélanger la farine, le beurre, le sucre glace, le sel et la poudre d’amande afin d’obtenir un sablé homogène
¤ Ajouter les œufs, pétrir la pâte et former une grosse boule
¤ Laisser reposer pendant 1 heure au frigo
¤ Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur de 4 mm
¤ Etaler la pâte soit dans un moule à tarte beurré ou recouvert d’un papier sulfurisé (grande tarte), soit dans un cercle (plus professionnel), soit dans des petits moules (individuel)
¤ Faire cuire à blanc la pâte pendant 30m, à 170° puis laisser refroidir à température ambiante
¤ Petite astuce : afin d’éviter de rendre la pâte trop moelleuse au contact de la crème au citron, 5 minutes avant la fin de cuisson badigeonner le fond de tarte avec un blanc d’œuf
Préparation du Lemon Curd (crème de citron)
¤ Laver les citrons (vous pouvez garder les zestes pour la décoration finale)
¤ Les presser et verser le jus dans une casserole
¤ Dans un récipient, blanchir les œufs et le sucre
¤ Ajouter ce mélange au jus de citron et la Maïzena, diluée dans un peu d’eau puis faire cuire à feu doux jusqu’à ébullition
¤ La crème va s’épaissir,puis
éteindre le feu, laisser reposer quelques minutes¤ Verser immédiatement sur le fond de tarte et laisser refroidir une heure au réfrigérateur
Préparation de la Meringue (facultatif) :
¤ Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel
¤ Dans une casserole, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à peine à colorer. (La température du caramel se situe autour de 125°)
¤ Verser le caramel sur les blancs d’œufs sans cesser de les battre
¤ Continuer de fouetter la meringue pour la refroidir
Pour le montage de la tarte meringuée (facultatif)
¤ Avec une poche à douille cannelée, réaliser des pointes de meringues sur toute la surface de la tarte
¤ Gratiner la meringue quelques minutes sous le grill du four ou avec un chalumeau (de cuisine ;o) hein ! )
¤ Laisser refroidir 1 heure avant de servir
Information importante : Si, comme moi, vous n’êtes pas très douée, 2 choses à savoir sur la meringue : 1. Ca grille très vite au four donc ne partez pas faire autre chose pendant ce temps. 2. Si vous n’avez pas une poche à douille de grande qualité, n’essayez même pas au risque que tout vous explose au visage, oui oui ce n’est pas une plaisanterie ;o) !
Bonne dégustation !
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