2016-05-17T11:53:38+02:00

Fougasse d'Aigues-Mortes

Publié par Les délices de Magalette
Fougasse d'Aigues-Mortes

Ma pépette dort enfin..... Hourra !!!!! Allez hop, en cuisine ....

 

Aprés le succés de la recette des Lamelles de Seiche à la Sétoise, je m'attaque à une autre recette de ma région : La Fougasse d'Aigues- Mortes.

Pour la petite histoire, cette brioche au parfum de Fleur d'oranger était confectionnée pour les 13 desserts, durant la période de Noël. Les clients apportaient les ingrédients et le boulanger confectionnait gracieusement celle-ci.

En ce qui concerne la recette, et cela est valable pour toutes les recettes traditionnelles, il n'existe pas "une et unique" recette. Je vous en propose une qui m'a été donnée gentiment par un habitant d'Aigues-Mortes. Aprés, je ne prétends pas vous donner la "véritable" recette (il faut beaucoup plus de beurre et la pâte est plus ferme), seulement une recette approuvée ;o)

Ingrédients

  • 250 grammes de Farine
  • 250 grammes de Sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de Levure
  • 1 citron pressé
  • 5 cuillères à soupe de Fleur d'Oranger
  • 20 cl de Crème Fraîche
  • 3 sachets sucre vanillé ( ajout perso)

Préparation

  • Préchauffer votre four à 220°c
  • Mélanger tous les ingrédients (dans l'ordre ci-dessus)
  • Fouetter le mélange pour obtenir un mélange homogène et élastique
  • Verser dans un plat préalablement beurré, en creusant de petits trous
  • Enfourner à 220°C jusqu'à ce que la fougasse se colore ( selon votre four)
  • Sortir du four, couper des petits carrés de beurre et les enfoncer dans la pâte
  • Saupoudrer de sucre (3 sachets) et asperger à nouveau de fleur d'oranger
  • Finir la cuisson durant 10 minutes environ  à 180 °c (selon votre four)

 

Bonne dégustation !

 

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