2016-05-09T19:29:04+02:00

Brioche (sans beurre ni œufs) de Michalak

Publié par Les délices de Magalette
Brioche (sans beurre ni œufs) de Michalak

En ces journées pluvieuses, rien de tel qu'une bonne recette pour se remonter le moral.

Ce week-end j'ai testé la fameuse brioche sans beurre ni œufs de Christophe Michalak. (le chef hein ?! pas le rugbyman :o) ). Ce n'est pas la première fois que je tente des brioches, d'ailleurs, vous pouvez retrouver les anciennes recettes ci -dessous:

- Brioche des Rois du Chef Stéphane Glaciere ( Excellente !!!)

- Brioche Express

- Brioche façon Geldine

- Pains au Lait

- Mouna

Mais quand j'ai vu "sans œuf ni beurre", je vous avoue que j'étais très dubitative quant à la consistance de la brioche et de sa tenue.

Et bien.... Franchement, ça sera la recette que je retiendrai à présent !!!! Pas de très longues pousses, une mie bien filante, pas très calorique et bien meilleure que celle industrielle .... Donc oui je l'adopte !

Voici la recette, je me suis permise ( comme à mon habitude) de personnaliser la recette en rajoutant fleur d'oranger et pépites de chocolat.

 

Ingrédients pour un moule de 23 cm

  • 260 grammes de lait entier
  • 70 grammes d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 380 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre
  • 5 grammes de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'orange (facultatif)
  • 1 sachet de pépites de chocolat (facultatif)

 

Préparation de la brioche

  • Faire tiedir le lait 30 secondes au micro-ondes
  • Faire fondre la levure de boulanger dans le lait
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et sucre vanillé
  • Ajouter l’huile et mélanger
  • Ajoutez petit à petit le lait préparé
  • Ajouter la fleur d'oranger et mélanger
  • Ajouter les pépites de chocolat
  • Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse ( facilement faisable à la main, l'idéal étant quand même de pétrir dans un robot à vitesse moyenne puis rapide )
  • Laisser reposer votre boule de pâte, pendant 1h30, dans un saladier et couvrir d’un torchon. A la fin de la poussée, votre pâte doit avoir doublé de volume.
  • Préchauffer le four th 6 à 180°
  • Beurrer votre moule
  • Poser la boule (le pâton) sur votre plan de travail fariné et la dégazer avec la paume des mains ( frapper bien fort)
  • Disposer ensuite la boule dans votre moule (pour avoir la forme d'une brioche parisienne, c'est à dire avec une tête, diviser en 2 boules : une grosse et une petite. Poser la grosse dans le moule et creuser un petit puits au milieu, ensuite faconner une petite boule et la coincer dans le puits de la grosse boule.)
  • Laisser reposer 20 minutes
  • Badigeonner, à l’aide d’un pinceau, votre brioche avec du lait
  • Enfournez pour 25 minutes

 

Voilà votre brioche est prête pour une dégustation ! Attention, elle part trés vite !

 

Bonne dégustation !

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