2015-12-05T15:39:21+01:00

Boeuf Bourguignon

Publié par Les délices de Magalette
Boeuf Bourguignon

Ingrédients pour 6 personnes

 

- 1 kilo 500 grammes de  bœuf (paleron, macreuse, collier…)

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1 litre de vin rouge

- 150 grammes de lardons

- 150 grammes de champignons

- 3 carottes

- 50 grammes de beurre

- 3 cuillères à soupe d’huile

- 2 cubes de Bouillon de bœuf

- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique

- 1 bouquet garni

- sel, poivre

- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre        

 

Préparation

 

° Découper la viande en cubes

° Dans une cocotte, ajouter l’huile

° Faire revenir la viande, la faire colorer de chaque côté et laisser dorer

° Saupoudrer la farine en remuant (singer)

° Verser le bouillon (préparé avec 50 cl d'eau bouillante)

° Verser le vin rouge

° Hacher les oignons et l’ail

° Couper les champignons en quartier

° Dans une poêle, ajouter le beurre puis mettre l’ail, le bouquet garni, les lardons, les oignons, les carottes en rondelles et les champignons et faire revenir le tout avec une cuillère de sucre et le vinaigre balsamique pour caraméliser le tout légèrement (ajouter 1 cuillère à soupe si nécessaire) et  ajouter ce mélange à la viande

° Assaisonner et fermer la cocotte

° Faire cuire durant 15 minutes à feu vif et 35 minutes à feu doux

° Avant de servir, retirer le bouquet garni

° Accompagner le plat avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre à votre convenance

 

Bonne Dégustation !

 

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commentaires

MamyCo 05/12/2015 15:45

Ce grand classique de la cuisine me semble être plus goûteux avec l'ajout de sucre et de vinaigre balsamique. Je vais l'essayer puisqu'avec ce "beau" temps il semble être de mise. Bonne idée !

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