2015-07-15T11:30:40+02:00

Entremets Citron

Publié par Les délices de Magalette
Entremets Citron

J’ai voulu tester pour une occasion spéciale un entremet. J’ai jeté des coups d’œil sur plusieurs recettes et j’ai mixé un peu des idées à droite et à gauche pour faire une recette un peu plus personnelle. Je suis donc partie sur un entremets au citron. Ce n’est pas bien compliqué, il faut juste un peu de temps. Je vous conseille de le faire la veille. Je vais vous détailler chaque étape.

Ingrédients pour 8 personnes (environ 24 cm)

Pour votre fond, il vous faudra :

- 255 grammes de sablés breton type Roudor

- 65 grammes de beurre fondu

Pour votre crème au citron, il vous faudra :

- 1 feuille de gélatine

- 125 grammes de sucre

- 3 œufs

- 175 grammes de beurre fondu

- 125 ml de jus de citron

Pour votre mousse au citron, il vous faudra :

- 3 feuilles de gélatine

- 300 grammes de crème liquide entière (pas allégée sinon elle ne montera pas)

- 40 grammes de sucre glace

- 3 cuillères à soupe de fromage blanc

- 100 ml de jus de citron

- 1 goutte de fleur d’oranger (facultatif)

Pour votre miroir, il vous faudra :

- 1 feuille de gélatine

- du colorant jaune

- 3 cuillères à soupe de sucre

- 100 ml de jus de citron

Pour le montage

1. La base

¤ Effriter les sablés afin d’avoir une sorte de poudre

¤ Ajouter le beurre fondu et mélanger pour avoir une sorte de pâte

¤ Etaler sur le fond de votre cercle amovible et tasser

¤ Mettre au frais

2. La crème

¤ Dans une casserole, mélanger les œufs, le sucre et le jus de citron à feu moyen

¤ Mettre la gélatine dans un bol froide

¤ Retirer du feu, puis ajouter la gélatine et le beurre puis fouetter

¤ Verser sur le sablé, bien étaler puis mettre au congélateur le temps que ça prenne (30 minutes)

3. La mousse

¤ Pendant ce temps, monter la crème bien ferme (attention à pas trop la monter sinon vous vous retrouverez comme moi avec du beurre ;o)

¤ Ajouter petit à petit le fromage blanc

¤ Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et la gélatine ramolli

¤ Lorsque le jus est refroidi, ajouter à la crème chantilly puis remuer délicatement

¤ Rajouter une goutte de fleur d’oranger

¤ Sortir du congélateur la préparation et verser la mousse sur la crème au citron puis remettre au congélateur

4. Le miroir le jour j (le matin pour le soir)

¤ Faire chauffer le jus de citron, le sucre et la gélatine ramolli puis ajouter du colorant jaune pour lui donner la couleur désirée

¤ Verser le miroir légèrement refroidi sur la mousse puis mettre au frigo jusqu’au moment de servir

¤ Vous pouvez décorer selon votre goût

Bonne dégustation !

Le saviez vous ? A l'origine, l'entremets était un plat servi entre deux autres, d'où son nom. Au fil du temps il est devenu quasiment toujours sucré. De nos jours, il remplace habituellement le dessert.

Entremets Citron

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commentaires

MamyCo 15/07/2015 16:08

Délicieux ! Fondant ! léger ! Un vrai régal pour les papilles !

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