2015-02-25T14:40:50+01:00

Gratin de Pommes de Terre (léger)

Publié par Les délices de Magalette
Gratin de Pommes de Terre (léger)

A

En apparence, ce plat ressemble à un Gratin dauphinois mais il n’en est rien puisque contrairement au gratin dauphinois je n’utilise pas de crème fraîche mais par contre j’utilise du fromage et des œufs (ingrédients bannis de la recette traditionnelle).

 

Ingrédients pour 8 personnes

 

- 800 grammes de pommes de terre

- 2 gousses d’ail

- 1 pincée de muscade

- 80 cl de lait écrémé

- 4 cuillères à soupe de gruyère râpé

- 2 gros œufs

- 2 cuillères à café de beurre (allégé ou non selon les souhaits)

- sel et poivre

- origan

 

Préparation

 

¤ Préchauffer le four à 225°c

¤ Eplucher vos pommes de terre et les couper en rondelles

¤ Les faire précuire à la vapeur (5 minutes)

¤ Faire bouillir le lait

¤ Dans un saladier, mélanger le lait avec 2 cas de gruyère râpé, l’ail râpé, les œufs battus, du sel, du poivre, de la muscade et de l’origan.

¤ Poser les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin.

¤ Verser l’appareil dessus et enfourner pour 40 minutes.

 

Petite Info :

Une fois coupées en fines lamelles, ne pas laver les pommes de terre sinon elles perdent l’amidon qui permet la bonne liaison des aliments dans le plat.

 

 

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commentaires

Angeline 03/03/2015 10:43

Oh, je vais le faire ! La texture comme j'aime !

Les délices de Magalette 03/03/2015 11:02

Dites moi ce que vous en pensez aussi :o)

Les délices de Magalette 03/03/2015 11:02

Envoyez moi une photo je la publierai sur le blog :o)

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