2014-08-27T17:53:56+02:00

Layer cake Citron-Fraise : gâteau anniversaire Minnie

Publié par Magalette
Layer cake Citron-Fraise : gâteau anniversaire Minnie

Voici le gâteau que j’ai essayé de faire pour l’anniversaire de ma pepette :o)

 

Cela fait la deuxième fois que je travaille la pâte à sucre et j’avoue qu’il faut énormément de patience et de bons outils pour y arriver. Je pense quand même que le résultat est plus esthétique que le premier :o) ICI

 

Pour tout vous dire, l’année prochaine, je vais essayer de faire autre chose que de la pâte à sucre.

La base de mon gâteau est un laye cake Citron – Fraise que j’ai trouvé sur un site américain ( je me rappelle plus du nom) , j’en ai donc fait 2 pour avoir un style de wedding cake à 2 étages. Pour le second gâteau, j’ai divisé les portions en 2.

Pour le visage de Minnie, voilà comment j’ai procédé :

 

Ingrédients

 

- 250 grammes de pâte à sucre noire

- 100 grammes de pâte à sucre de couleur beige

- 50 grammes de pâte à sucre blanche

 

Préparation

 

¤ J’ai préparé le visage de Minnie, une semaine avant l’anniversaire pour tester d’abord la difficulté puis pour que la pâte à sucre puisse sécher (PAS).

¤ J’ai choisi un support plat et assez grand pour déposer la tête, ensuite, j’ai recouvert de papier sulfurisé, un peu recouvert de sucre glace pour qu’il n’accroche pas.

¤ J’ai imprimé une image du visage de Minnie sur Internet pour avoir un gabarit.

¤ J’ai étalé ma pâte à sucre noire et j’ai découpé, à l’aide d’un couteau, le contour du visage à l’aide de ce gabarit.

¤ J’ai fait la même chose avec le contour intérieur du visage avec la pâte à sucre beige et ainsi de suite avec toutes les parties du visage.

¤ J’ai utilisé un peu d’eau pour coller les parties du visage à leur bonne place 

¤ Pour confectionner le nœud, j’ai regardé  cette vidéo ICI

¤ Pour la déco du gâteau, j’ai bien sur attendu que les gâteaux cuisent (mouaaaaa). Le premier gâteau est recouvert de PAS rouge et le second de PAS blanche. J’ai ensuite collé des petits ronds, à l’aide d’un emporte-pièce, en alternant les couleurs (pour faire un joli algorithme ;o) ).

 

Pour la confection du layer cake Citron-Fraise :

 

Ingrédients (diamètre 18cm)

 

- 320 g de farine à levure incorporée

- 320 g de sucre

- les zestes de 2 citrons

- 170 g de beurre mou

- 250 ml de lait entier

- 5 blancs d’œufs

- 1 kg de fraises

- 2 cuillères à soupe de confiture de fraises

 

Préparation

 

¤ Préchauffer le four à 180°

¤ Beurrer un moule à charnière

¤ Mélanger 100 grammes de sucre et les zestes du citron

¤ Ajouter le beurre et fouetter vigoureusement

¤ Ajouter le reste de sucre et continuer de fouetter

¤ Ajouter la moitié du lait et continuer de fouetter quelques secondes.

¤ Ensuite, ajouter la moitié de la farine puis le reste du lait

¤ Dans un autre récipient, monter les blancs en neige ferme.

¤ Petit à petit incorporer les blancs en neige délicatement

¤ Enfourner dans votre moule à 160° pendant 1 heure

¤ Pendant ce temps, écraser les fraises à la fourchette grossièrement dans un bol avec la confiture et mettre au frais

¤ Le laisser refroidir et retirer le dessus du gâteau avec un couteau  à pain

¤ Recouvrir de la préparation aux fraises et rempiler le dessus puis procéder à la décoration avec la PAS

 

Voilà je pense que j’ai fait le tour de la question. Si vous avez des questions ou si vous souhaitez de plus amples informations n’hésitez pas à me laisser des commentaires au-dessous. J’essayerai de vous répondre au plus vite !

 

Bon courage ;o)

 

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commentaires

titie 21/11/2014 10:30

il est trop beau!!!!

Magalette 17/09/2014 17:48

Merci beaucoup c'est trés gentil !

Moi et mon mug cake 15/09/2014 17:37

Magnifique ton travail ^^

Magalette 10/09/2014 15:00

Merci beaucoup

Ma plume 08/09/2014 17:25

Oh! Il est superbe, je connais beaucoup de petits bouts qui en rêveraient!

Valérie 27/08/2014 21:19

Je suis déçue que ce ne soit pas un gâteau "hého"!! ;)

Magalette 28/08/2014 21:00

Le bonnet ne rentrait pas ;o)

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