2014-06-26T20:10:09+02:00

Tiramisu au Citron et Basilic

Publié par Magalette
Tiramisu au Citron et Basilic

 

Depuis que j'ai goûte et testé l'association du citron-basilic ( voir mon entremets fraise-citron-basilic), je ne me lasse pas d'associer ces 2 saveurs.

Voici une nouvelle recette où j'associe ces 2 parfums très subtils en bouche !

Je participe donc,pour la deuxieme fois, au défi " un dessert aux herbes"

 

Ingrédients pour 4 verrines (taille moyenne)

 

Pour le biscuit à la cuillère :

 

- 50 grammes de farine

- 50 grammes de sucre

- 2 œufs

 

Pour le lemon curd :

 

- 10 cl de jus de citron

- 80 grammes de sucre

- 10 grammes de maïzena

- 2 œufs battus

- 10 grammes de beurre

 

Pour la crème :

 

- 4 petits œufs

- 50 grammes de sucre de canne

- 250 grammes de mascarpone GALBANI

- 10 cl de jus de citron

- 250 grammes de biscuits à la cuillère

 

Pour le sirop de basilic :

 

- 1 bouquet de basilic

- 50 cl d’eau

- 50 cl de sucre

- 10 cl de Limoncello

 

Préparation :

 

Pour le Lemon Curd

 

Le Lemon Curd est à préparer à l’avance car il doit refroidir avant d’être utilisé

¤ Dans une casserole verser le jus des citrons, le sucre et  1 cuillère à soupe de maïzena

¤ Faire chauffer à feu très doux

¤ Incorporer les œufs battus, tout en remuant avec un fouet

¤ Faire épaissir la crème sans cesser de tourner la préparation

¤ Lorsque la crème est épaisse la verser dans un pot et laisser refroidir

 

Pour la base du Tiramisu

 

¤ Séparer les blancs des jaunes.

¤ Blanchir les jaunes avec 100 grammes de sucre, puis incorporer le mascarpone GALBANI et y mettre le jus de citron

¤ Mélanger le tout

¤ Ajouter un peu d' extrait de vanille

¤ Monter les blancs en neige

¤ Puis, mélanger ensuite à la préparation précédente

 

Pour le Sirop de Basilic

¤ Dans une casserole, verser environ 50 cl d’eau et mélanger 50 grammes de sucre

¤ Faire bouillir légèrement, y mettre ensuite quelques feuilles de basilic à feu doux pendant 5 minutes

¤ Laisser ensuite refroidir et faire infuser 30 minutes puis ajouter du Limoncello

¤ Retirer les feuilles et faire tremper le biscuit à la cuillère dedans

 

Montage

¤ Disposer un demi biscuit dans le fond de chaque verrine. Recouvrir d'une cuillère à café de Lemon curd et d'une cuillère à soupe de crème. Répéter cette opération deux fois

¤ Laisser poser au moins 8h au frigo

 

 Bonne dégustation !

 

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commentaires

Somphet 24/06/2014 17:23

Une recette qui charme mes papilles!! Biz

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