2014-06-10T12:04:23+02:00

Entremets Fraise- Citron -Basilic

Publié par Magalette
Entremets Fraise- Citron -Basilic

D'une pierre, deux coups, avec ce dessert je participe au défi  " Un dessert aux herbes "  mais également au tour citronné d'un tour en cuisine !

 

Ingrédients et préparation du Sablé Breton (recette de Mercotte)

 

- 2 jaunes d’œufs

- 75 grammes de sucre

- 100 grammes de farine

- 75 grammes de beurre

- 5 grammes de levure chimique

- 1 pincée de sel

 

¤ Blanchir au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre

¤ Incorporer le beurre pommade et lisser le mélange

¤ Tamiser dessus la farine et la levure chimique

¤ Ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène

¤ L’aplatir sur une épaisseur dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures

¤ Détailler un disque du diamètre souhaité à l’aide d’un cercle à pâtisserie non beurré (cela permet de donner leur aspect) et le cuire avec le cercle durant environ 20mn à 170°

¤ Laisser tiédir puis le démouler délicatement

 

Ingrédients et préparation de la mousse à la fraise ultra légère

 

- 500 g de fraises parfumées

- 100 g de sucre en poudre

- 3 blancs d'œufs

- 1 pincée de sel

 

¤ Rincer et équeuter les fraises

¤ Les mixer

¤ Mettre le sucre en poudre dans une petite casserole, ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et porter à ébullition pour faire un sirop

¤ Le cuire sur feu moyen entre 5 et 10 mn, sans le laisser colorer
¤ Pendant ce temps, battre les blancs d'œufs très ferme et la pincée de sel dans un saladier

¤ Incorporer petit à petit le sirop de sucre encore chaud en continuant à fouetter
¤ Verser le coulis de fraises sur les blancs, mélanger délicatement jusqu'à obtenir une belle mousse rose

¤ Réserver au frais

 

Ingrédients et préparation de la mousse à la fraise ultra légère

Même principe avec 4 jus et zestes de citrons au lieu des fraises

 

Insert citron vert basilic (recette de Jacques Génin)

 

- 2 œufs

- 90 grammes de jus de citron vert

- 2 zestes de citron vert

- 90 grammes de sucre

- 100 grammes de beurre 

- 10 grammes de basilic

 

¤ Zester les citrons et ciseler le basilic dans une casserole

¤ Ajouter les œufs entiers, le sucre et le jus de citron

¤ Faire chauffer à feu très doux sans cesser de remuer. Aux premiers frémissements sortir du feu

¤ Laisser reposer 5 mn environ et incorporer le beurre en une seule fois

¤ Émulsionner au mixeur afin d'obtenir une crème

¤ Tapisser un moule de diamètre plus petit que celui de votre entremets de  film alimentaire

¤ Verser la préparation dedans, une fois froide la recouvrir de film et la mettre au congélateur

 

Ingrédients et préparation de la gelée de fraises

 

- 200g de purée de fraises

- le jus d’1/2 citron

- 2 feuilles de gélatine


¤ Chauffer 50g de purée de fraises

¤ Ajouter la gélatine préalablement ramollie à l’eau froide et essorée

¤ Mélanger au reste de purée,  ajouter le jus de citron et couler sur l’entremets congelé

¤  Si vous le dégustez dans la journée, le mettre au frigo, sinon retour congélateur

 

 

 

Montage de l’entremets

 

¤ Préparation du sablé breton

¤ Pendant la pause du sablé, préparer la mousse et verser la sur le sablé et mettre au congélateur

¤ Pendant ce temps, préparer la mousse aux citrons

¤ Quand la mousse à la fraise est bien prise, verser celle aux citrons

¤ Mettre au congélateur toute la nuit

¤ Le lendemain, préparer et verser la gelée aux fraises et décorer

 

 

 

 Petite Info : Attention à Préparer la veille ou l’avant-veille !

 

Pour la mousse à la fraise ou au citron, s’il s’agit de verrines la gélatine est facultative. Par contre, pour monter les différentes couches de l’entremets, je vous conseille de rajouter quelques feuilles pour le maintenir.

 

Pour les sceptiques, j'avoue moi la première et pourtant j’adoreee le basilic, il donne un petit goût subtil et se marie très bien avec le citron !

Dessert frais, léger , peu calorique avec différentes saveurs qui se mélangent en bouche ….

Un vrai régal !!!

Entremets Fraise- Citron -Basilic

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commentaires

lesdelicesdethithoad 10/06/2014 16:45

excellent choix! et ces parfums s'associent parfaitement

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