2014-02-26T10:21:52+01:00

Financiers

Publié par Magalette
Financiers

Ingrédients pour 25 mini-financiers

 

- 150g de sucre glace

- 50g de farine

- 80 grammes de poudre d’amande ou 80 grammes de Pralin Doré (ce que j’ai utilisé)

- 3 blancs d’œufs

- 140g de beurre

 

Préparation

 

¤ Préchauffer le four à 220°c

¤ Faire fondre le beurre et le laisser refroidir

¤ Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amande

¤ Ajouter les blancs d’œufs en fouettant vivement puis incorporer en fouettant le beurre fondu

¤ Le mélange doit devenir homogène, verser alors dans vos moules à financiers (ou autres moules)

¤ Faire cuire durant 10 minutes en moyenne (bien surveiller cela dépend de votre four et de la taille du moule)

 

Bonne dégustation !

 

Petite note historique :

A l’origine, au 18 ème siècle, ce sont les sœurs de l’ordre des Visitandines à Nancy en Lorraine qui confectionnaient de petits gâteaux appelés «Visitandine» pour pallier l’interdiction de consommation de viande dans les couvents et pour ne pas jeter les blancs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme fixateur pour les peintures.

Ce n’est qu’un siècle plus tard que le pâtissier LASNE revalorisa ces petits gâteaux.

Il changea la forme pour évoquer celle du lingot d’or car la plupart de ses clients étaient des financiers qui voulaient manger quelque chose de rapide et de pas salissant.

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