2014-02-19T19:11:40+01:00

Eclairs au Café et au Chocolat

Publié par Magalette
Eclairs au Café et au ChocolatEclairs au Café et au Chocolat

Ingrédients :

 

Pour la crème pâtissière au café (8 éclairs environ)

 

300 ml de lait

2 jaunes d’œuf

60 grammes de sucre

30 grammes de farine

2 cuillères) café d’extrait de café

12 grammes de beurre

 

Pour la pâte à choux : voir ICI

 

Pour le glaçage au café :

 

- 4 cuillères d’extrait de café (ici c’est fait avec du café en poudre d’où les petits grains sur le nappage)

- 250 grammes de sucre glace

- 1 blanc d’œuf

 

Note : Normalement on nappe l’éclair avec du ‘fondant’ et pas un glaçage , on peut l’acheter tout prêt et c’est ce que font la plupart des pâtissiers sinon il y a une recette mais elle est un peu technique car il faut surveiller la température, mais je l’essayerai bien un jour ;o)

 

Préparation de la crème pâtissière au café :

 

¤ En premier, faire bouillir le lait dans une casserole

¤ Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre

¤ Ajouter la farine à ce mélange

¤ Ajouter peu à peu le lait bouillant et mettre au feu en fouettant de manière continue pour que le mélange s’épaississe

¤ Puis, hors du feu, ajouter le beurre et l’extrait de café

¤ Laisser à température ambiante puis mettre au frigo

 

Préparation de la pâte à choux : Voir ICI

 

¤ Pour les garnir, il suffit de faire 2 trous dessous l’éclair et de remplir avec une poche à douille.

 

Préparation du glaçage au café :

 

¤ Chauffer le sucre, le blanc d’œuf et fouetter

¤ Puis rajouter l’extrait de café et bien mélanger

¤ Attendre qu’il tiédisse puis napper vos éclairs

 

Note : Comme vous le voyez sur la photo, je ne maîtrise pas la technique du « ruban » mais j’y travaille. Vous pouvez napper à la cuillère, au doigt ou bien en trempant directement vos éclairs dans le nappage

 

Bonne dégustation !

Eclairs au Café et au Chocolat
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commentaires

Magalette 26/03/2014 17:33

:o)

Capsule Dharkan 26/03/2014 17:01

Ca a l air délicieux merci d avior partagé cette recette qui a l air superbe !

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