2014-02-18T10:00:25+01:00

Différences et recettes des "pâtes" de base

Publié par Magalette

Qui ne sait jamais poser la question de savoir quelle était la différence entre les pâtes sablées, brisées ou feuilletées ? Comment les faire à la maison et surtout savoir laquelle choisir ?

 

Si vous cherchez une recette sur Internet ou dans vos livres de recettes vous y trouverez une multitude de recettes différentes.

Je vous propose ici un récapitulatif des recettes de bases pour vos plats et desserts. Ce sont les recettes que j’utilise mais qu’il est facile de modifier au fil de vos essais ou de vos envies. Certains les préfèrent plus sucrées, plus beurrées, plus aériennes bref il existe autant de recettes que de goûts dans la nature !

 

Tout d’abord quelle est la différence entre chaque pâte et laquelle choisir ?

 

La pâte brisée est constituée d’une seule couche de pâte. Elle est légère (mélange de farine, de beurre, de sel et d’eau), rapide à faire et peu friable ce qui explique que c’est celle que l’on utilise la plus souvent. L’avantage avec cette pâte est qu’elle résiste au jus des légumes ou des fruits.

Utilisation pour les tartes salées ou sucrées et quiche.

Ingrédients : 250g de farine, 125g de beurre, 4 cuillères à soupe d'eau et une pincée de sel.  A travailler rapidement et mettre au frais au moins 1 heure avant utilisation.

 

La pâte feuilletée est constituée de plusieurs couches de pâte superposées (feuilletage). Elle est beaucoup plus aérienne que les autres pâtes et est beaucoup plus croustillante que la pâte brisée. C’est la pâte la plus difficile à faire mais il existe une recette rapide (voir explications ICI)

Utilisation pour les galettes des Rois, les friands, les feuilletés ou pour le filet mignon en croûte.

Ingrédients : 250 g de farine - 200 g de beurre - 12,5 cl d'eau - 3 g de sel

 

La pâte sablée est semblable à la pâte brisée. Elle est épaisse, sucrée et forme une croûte qui donne du croustillant à votre dessert. Elle est beaucoup plus fragile car elle contient des jaunes d’œufs, du sucre en plus et elle ne contient pas d’eau. (On l’appelle sablée car on émiette le beurre et la farine ensemble, ce qui ressemble à du sable comme pour les crumbles)

Utilisation pour les tartes aux fraises particulièrement et également pour toutes les tartes  aux fruits, les sablés ou des petits fours.

Ingrédients : 250 g de farine -  125 g de beurre – 1 œuf - 1 pincée de sel - 70 g de sucre -  5 cl d’eau

 

La pâte sucrée

C’est une pâte brisée version sucrée avec 1 œuf entier ce qui lui donne une texture entre pâte brisée et pâte sablée.

Ingrédients : 240g de farine, 125 g de beurre, 80 g de sucre glace, 50g de poudre d’amandes, 1 œuf (ou 2) et une pincée de sel, eau

Elle est très semblable à la pâte sablée, elle est très friable. Certains appellent la pâte sucrée, la pâte sablée. Cette recette je l’ai arrangée à ma sauce. Pour les tartelettes, elle était parfaite.

 

Il existe d’autres types de pâtes, par exemple :

 

Pâte à crumble :

Ingrédients : 100 g de farine - 90 g de beurre en dés bien froids - 90 g de sucre semoule - une pincée de sel

Pâte à pain :

Composée de farine, d’eau, de sel et de levure (pour faire gonfler la pâte) Recette ICI

Pâte à pizza :

Pâte à pain à laquelle on ajoute un peu d’huile d’olive Recette ICI

Pâte à crêpe :

Mélange de farine, de beurre, de lait, de sel et d’œufs Recette ICI

Pâte à Pasta : Recette ICI

Pâte à choux : Recette ICI

 

 Pour note, quand vous préparez votre pâte à la maison, évitez de trop la travailler, cela évitera qu’elle se rétracte trop lors de la cuisson.

 

Pour idée voici une moyenne des durées de cuisson de vos pâtes, personnellement cela m’arrive d’ajuster selon les recettes :

 

Pâte brisée : 30 minutes à 200 °c

Pâte sablée : 25 minutes pour les tartes et 10 minutes pour les sablés

Pâte feuilletée : 10 à 25 minutes à 210°c

Pâte à choux : 10 à 15 minutes (selon la taille) à 180 °C et 10 à 15 minutes portes ouvertes

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commentaires

erick 16/01/2016 10:16

merci pour ce petit recueil de recettes de pâtes,très complet et super pratique. Excellente année 2016.

Les délices de Magalette 16/01/2016 13:44

Contente que cela puisse servir :o) Meilleurs vœux également !

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