2014-01-22T16:56:23+01:00

Napolitain fait maison

Publié par Magalette
Napolitain fait maison

Qui n’a jamais mangé de petit Napolitain en rentrant de l’école, étant petit ? Moment de nostalgie….

Sans édulcorant, sans colorant, sans huile de Palme Voici la recette du Napolitain

 

Ingrédient pour 10 mini portions individuelles:

 

Pour la génoise :

 

- 4 œufs

- 120 grammes de sucre

- une pincée de sel

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 200 grammes de beurre

- 250 grammes de farine

- la moitié d’un sachet de levure

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cuillère à soupe de 100 % cacao en poudre

 

Pour la ganache au chocolat :

 

- 100 grammes de chocolat noir

- 70 ml de crème liquide

 

Pour le glaçage blanc :

 

- 100 grammes de sucre glace

- 2 cuillères à soupe de lait

- des vermicelles en chocolat

 

 

Préparation:

 

 

¤ Préchauffer le four à 180°

 

¤ Dans un saladier, fouetter les œufs, le sucre, le sel et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène

 

¤ Faire fondre le beurre dans un petit bol au micro-ondes

 

¤ L’incorporer à la préparation. Ajouter ensuite la farine et la levure


¤ Dans un récipient, mettre 1/3 de la préparation : ajouter le cacao en poudre, mélanger bien, puis réserver

¤ Dans le reste de la préparation, ajouter les sachets de sucre vanillé et mélanger bien.

 

¤ Pour la cuisson, utiliser un moule carré ou rectangulaire d’environ 25x20cm

 

¤ Beurrer le moule puis verser la préparation et laisser cuire pendant 15min

 

¤ Démouler délicatement (ce que je n’ai pas fait !) et laisser refroidir

 

¤ Renouveler l’opération avec la préparation chocolatée

 

¤ Couper la génoise vanillée en deux, pour avoir la même taille. Puis, découper un rectangle de même taille dans le biscuit cacaoté (la génoise restante peut vous servir de base pour un autre gâteau ou tout simplement pour tremper dans votre café le matin ;o )

 

 

Préparation de la ganache :

 

 

¤ Faire bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat de façon à le faire fondre. Réserver au frais jusqu’à utilisation

 

 

Montage du Napolitain :

 

 

¤ Sur un plat, placer un premier rectangle de biscuit vanille

 

¤ Étaler la crème chocolat sur toute sa surface

 

¤ Poser ensuite la génoise au chocolat et recouvrir à nouveau de ganache au chocolat, puis recouvrir à nouveau de la dernière génoise vanille

 

¤ Laissez prendre au frais pendant au moins 30min

 

Préparation du glaçage

 

¤ Mettre le sucre glace dans un petit bol puis ajoutez petit à petit les cuillères de lait : le glaçage ne doit pas être trop liquide (attention, 2 pour moi c’était légèrement trop liquide !)

 

¤ L’étaler sur toute la surface du gâteau puis décorer de vermicelles au chocolat


¤ Laisser prendre au frais pendant 1 à 2 heures

 

¤ Couper les bords du gâteau de façon à avoir un rectangle bien net et régulier

 

¤ Tailler ensuite des portions individuelles

 

 

 

Bonne dégustation !!

 

 

Napolitain fait maison

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commentaires

christophe 26/11/2014 19:54

super recette tout le monde a bien aimer j'ai chercher pas mal de recette et j'ai adopter celle ci

7 recettes 07/04/2014 19:35

C'est à se damner!

Céline 30/01/2014 10:20

Moi qui cherchais une recette de napolitain, je crois que je l'ai trouvé ! Je vais tester ça et si ça me convient, ce gâteau me servira de base pour le gâteau d'anniversaire des deux ans de mon loulou ! J'en bave d'avance....

Céline 01/02/2014 19:50

Les étapes ne me font pas peur, je fais ma pâte feuilletée moi-même alors je connais ce qui est long à faire ;-) Merci pour cette recette ! Quand je l'aurais testé je vous enverrai une photo du résultat !

Magalette 01/02/2014 17:08

Oui c'est une bonne idée ! Il y a beaucoup d'étapes mais cela reste trés facile à faire surtout quand on voit le résultat ! Ca fait son effet :o)

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