2015-01-02T15:57:46+01:00

Brioche des Rois

Publié par Magalette
A la manière du Chef Stéphane Glacier

A la manière du Chef Stéphane Glacier

Ingrédients :

Pour la brioche :

- 20 grammes de Fleur d’oranger

- 500 grammes de farine

- 70 grammes de sucre

- 12 grammes de sel

- 18 grammes de lait entier

- 300 grammes d’œufs

- 20 grammes de levure de boulanger

- 250 grammes de beurre

Pour le décor :

- Fruits confits en cubes

- Sucre en grains

- 1 œuf

- Nappage blond (confiture abricot)

Préparation :

¤ Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre au robot à l’aide d’un crochet pendant 7 minutes à vitesse moyenne

¤ Ajouter le beurre en dés et pétrir durant 2 minutes

¤ Laisser reposer, pendant 45 minutes, la pâte à température ambiante en couvrant avec un torchon

¤ La mettre durant 3 heures au frigo

¤ Sortir la pâte et la dégazer (pétrir avec les mains pour dégager l’air)

¤ Une fois levée, elle est assez collante donc fariner le plan de travail et faire une boule

¤ Percer la boule au centre afin de former une couronne, le trou doit être suffisamment grand (l’agrandir en insérant votre main et la faire tourner entre vos mains)

¤ Poser vote couronne sur la plaque du four et laisser la pousser environ 2h30 à température ambiante

¤ Préchauffer le four à 170°c

¤ Ensuite, dorer la avec un pinceau et un œuf battu et parsemer de sucre en grains

¤ Faire cuire à 170°c pendant 35 minutes

¤ Laisser refroidir puis napper avec du nappage abricot (faire revenir la confiture dans une casserole)

¤ Décorer ensuite avec des fruits confits

Variantes :

¤ Dans la vraie recette, il y a encore une étape de repos après les 3 heures au frigo (une nuit supplémentaire), j’ai voulu essayer de raccourcir le temps de repos pour voir si elle gonflait quand même.

¤ Si c’est pour les rois n’oublier pas d’insérer une fève avant de la faire cuire

¤ Pourquoi le nappage blond ou abricot ? Cela permet de donner un aspect plus brillant lors de la présentation et d’éviter le contact direct avec l’air pour éviter l’assèchement des fruits. Dans d’autres cas, il peut aussi faciliter le nappage d’un gâteau

¤ Avec cette recette, vous pouvez également préparer, avec la même quantité de pâte, 3 boules pour des brioches plus petites.

Bonne dégustation !

1. Avant repos; 2. Aprés 3h au frigo; 3. Modelage de la couronne; 4. Aprés 2 ème temps de repos, dorure à l'oeuf et sucre en grain1. Avant repos; 2. Aprés 3h au frigo; 3. Modelage de la couronne; 4. Aprés 2 ème temps de repos, dorure à l'oeuf et sucre en grain
1. Avant repos; 2. Aprés 3h au frigo; 3. Modelage de la couronne; 4. Aprés 2 ème temps de repos, dorure à l'oeuf et sucre en grain1. Avant repos; 2. Aprés 3h au frigo; 3. Modelage de la couronne; 4. Aprés 2 ème temps de repos, dorure à l'oeuf et sucre en grain

1. Avant repos; 2. Aprés 3h au frigo; 3. Modelage de la couronne; 4. Aprés 2 ème temps de repos, dorure à l'oeuf et sucre en grain

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commentaires

mathilde 23/01/2014 19:05

elle était aussi bonne que chez un pâtissier :D

Viviane Galiana 20/01/2014 09:36

Je vais l'essayer , et je te dirais ce qu'il en est .

Coco 19/01/2014 11:19

Un vrai régal !

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