2014-01-21T10:38:28+01:00

Baguette Maison

Publié par Magalette
Baguette Maison

Habituellement, je fais le pain dans ma machine à pain. Il ressemble plus à du pain de mie qu’à des baguettes donc quand j’ai vu qu’il existait une recette rapide, très simple et sans moule à baguette pour faire de vraies baguettes en 1h55 chrono, j’ai voulu tenter !!!!

Je n’en reviens toujours pas. La pâte est prête en 5 minutes, pas besoin de robot et la mie est très aérée et fondante en bouche !

Ingrédients pour 2 moyennes baguettes :

- 375 grammes de farine classique

- 1 cuillère à café de sel

- 12 grammes de levure fraîche

- 300 ml d’eau tiède

Préparation :


¤ Diluer la levure fraîche dans l’eau tiède

¤ Puis, verser la farine et le sel

¤ Mélanger à la main tous les ingrédients

¤ Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser reposer durant 1H30

¤ Après le repos, la pâte aura doublé de volume

¤ Préchauffer votre four à 240°C

¤ Fariner une feuille de papier sulfurisé et déposer la pâte dessus (la pâte est collante, c’est normal)

¤ Saupoudrer de nouveau la pâte d’un peu de farine puis séparer votre pâte en deux pour former les baguettes puis à l’aide d’un pinceau et de l’eau, mouiller le dessus

¤ Enfourner les pains pendant 25 minutes

Recette à essayer absolument au moins une fois, rien que pour le plaisir d’avoir la bonne odeur de baguettes faites maison !!!!

Bonne dégustation !

Baguette Maison
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commentaires

Céline 01/02/2014 16:41

Après cuisson, mon pain à la consistance d'un pain ciabatta (j'ai de la chance, j'adore ça !) par contre je suis en irlande et je n'arrive pas a trouver de la levure fraiche, j'ai donc utilisé les 3/4 d'un sachet de levure sèche mais le goût était assez prononcé. Je réessaierai avec moins de levure la prochaine fois et je pense que ce sera parfait

Magalette 01/02/2014 17:06

Oui la levure fraîche est recommandée :o) Sinon, tu peux éventuellement remplacer par de la levure boulangère en sachet (pas chimique pour les gâteaux).

Céline 30/01/2014 10:28

Je n'ai jamais réussi à faire mon pain maison... La mie était toujours trop compacte mais je vais retenter, je n'abandonne pas si facilement !

Magalette 30/01/2014 11:15

J'ai l'habitude de faire mon pain dans la machine à pain mais c'est vrai que c'est plus du pain de mie. La je n'ai jamais mangé une baguette aussi bonne ;o)

Magalette 28/01/2014 08:47

:o)

Magalette 23/01/2014 16:44

Verdict ? :o)

Coco 28/01/2014 08:11

A rééditer sans restriction ! Un vrai régal !

Coco 21/01/2014 13:49

Une bonne idée que je vais mettre en pratique. Mes invités de ce soir donneront leur verdict Je transmettrai... ;-)

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