2013-12-03T20:49:11+01:00

Pâtes fraîches

Publié par Magalette

Ingrédients pour 700g

- 500 gr de farine de blé

- 4 œufs

- eau froide

Préparation

¤ Verser la farine en pyramide sur le plan de travail

¤ Creuser un puits et y casser les œufs

¤ Les battre à l’aide d’une fourchette en incorporant peu à peu la farine

¤ Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène (environ 7 à 8 minutes) et légèrement brillante

¤ Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes

¤ Diviser la pâte en 2 ou 3 pâtons. N’en travailler qu’un au fur et à mesure et recouvrir le reste

A la main :

¤ Aplatir la pâte du centre vers l’extérieur en la retournant souvent afin d’obtenir un cercle de 5mm d’épaisseur

¤ Plier en deux et étaler, répétez cette action 8 fois et l’étaler finement (3mm)

¤ La sécher à l’air libre et s’occuper de la même manière des autres pâtons

¤ Si la pâte doit être farcie, la couvrir pour qu’elle ne sèche pas

Au laminoir :

¤ Passer la pâte, en réduisant à chaque fois l’écartement, jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.

Astuces :

Pour obtenir une pâte souple et sèche au toucher, rajouter un petit peu d’eau froide

Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine

Petite info

La pasta traditionnelle se prépare sur le plan de travail. Que ce soit au laminoir ou à la main, la pâte doit être très fine. En effet, on doit pouvoir y lire un journal au travers !

Photos personnelles à venir

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