2013-12-11T15:32:43+01:00

Gâteau Fée Clochette

Publié par Magalette
Gâteau Fée Clochette

Comme je le dis dans la présentation de ce blog je n’ai pas la prétention d’être une professionnelle (d’ailleurs cela se voit !). C’est pour ça que je publie un défi que je m’étais lancée toute seule (oui, oui ca m’arrive dés fois…. ;o) ) pour les 1 an de mon petit tesoro.

C’était la première fois que j’essayais la pâte à sucre, la première fois que je sculptais la tête d’une personne et la première fois que j’utilisais du colorant…. Non, non je n’essaye pas de me trouver des excuses…. En bref, mon gâteau n’était pas mal gustativement ce qui est plus difficile à dire au niveau esthétique…. Jugez par vous-même !

Comme c’était un essai, je n’ai pas pris de photos de chaque étape.

Pour la pâte à sucre, vu que c’était ma première fois, je l’avais acheté toute prête en blanc et rose pâle.

Un petit conseil pour ceux ou celles qui souhaiterait se lancer dans la pâte à sucre, n’hésitez pas à vous procurer du bon matériel (couteau, lame, rouleau…) car cela peut vite devenir galère !

Préparation

¤ J’ai fait deux gâteaux basiques: un au chocolat et un au citron et à l’aide d’une image imprimée j’ai découpé deux ailes dans celui au chocolat et le corps de Clochette dans celui au citron.

¤ J’ai utilisé 250 g de pâte à sucre rose, 500 g de blanche, du colorant jaune, rouge, noir et vert. Si je me souviens bien, j’ai acheté 4 fioles de colorant rouge, jaune, bleu et noir. (J’ai fabriqué mon vert avec le bleu et le jaune). Sachez que le vert et le noir ne serviront que pour les petits détails.

 

Préparation et Ingrédients du gâteau au chocolat pour 6 personnes :

- 200 g de chocolat noir

- 4 œufs entiers

- 80 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 150 g de beurre

- 1 pincée de sel

 

¤ Préchauffer votre four à 180°C

¤ Prendre un moule en silicone

¤ Mélanger les œufs, le sucre et incorporez progressivement la farine jusqu'à obtention d'un mélange homogène

¤ Faire fondre le chocolat avec le beurre. Couper le chocolat en petits carrés et le mettre à feu très doux avec deux cuillères à soupe d'eau.

¤ Ajouter ensuite le beurre et malaxer

¤ Verser le chocolat liquide dans le premier mélange et bien remuer

¤ Le verser dans un moule et faire cuire environ 20 minutes

 

Préparation et Ingrédients du gâteau au citron pour 6 personnes:

Vous trouverez ma recette ici :

http://lesdelicesdemagalette.over-blog.com/2013/11/g%C3%A2teau-nuage-au-citron.html

 

 

Montage du gâteau:

 

Vous trouverez toutes les étapes de la construction sur ce site dont je me suis largement inspirée : http://dubruitdanslamap.canalblog.com/archives/2011/06/24/21470986.html

 

Note:

J'ai beaucoup aimé travailler avec la pâte à sucre, c'est trés technique et trés minutieux.

Je pense refaire un gâteau en pâte à sucre mais par contre je ferai une décoration plus générale et je ne m'attaquerai plus aux détails d'un visage :o)

 

Bon courage et Bonne dégustation !

 

 

 

 

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commentaires

Coco 11/12/2013 15:52

L'essentiel est, qu'il ait été fait avec amour pour cette occasion ! Gageons que celui de l'année prochaine sera sans doute un chef d'oeuvre tout aussi original. ;-)

Magalette 11/12/2013 16:06

J'ai déjà ma petite idée ;o)

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