2014-12-22T17:14:53+01:00

Bûche Citronoëlle

Publié par Magalette
Bûche à la mousse de citron et curd de citron avec coeur meringué
Bûche à la mousse de citron et curd de citron avec coeur meringué

Bûche à la mousse de citron et curd de citron avec coeur meringué

Cette recette est un peu longue mais pas compliquée à faire, il faut juste être organisée et faire les étapes dans l’ordre. Cette bûche a été faite la veille de la présentation.

Ingrédients pour une bûche de 8 personnes

Pour le nappage citron miroir

- 40 ml d'eau

- 1 citron (jus)

- 2 cuillères à soupe de sucre

- colorant alimentaire jaune

- 2 feuilles de gélatine

Pour la crème au citron

- 10 cl jus de citron

- 3 oeufs

- 120 g sucre

- 40 g beurre

Pour la mousse au citron (selon la hauteur ou la largeur de votre moule, il peut vous rester de la mousse, à réutiliser pourquoi pas dans une tarte au citron toute simple)

- 3 œufs entiers frais

- 2 gros citrons

- 120 g de sucre

- 25 cl de crème fleurette

- 40 g de beurre demi-sel

Pour la meringue italienne

- 2 blancs d’œufs

- le double du poids des blancs en sucre

Ici mes 2 blancs d’œufs pèsent 75 grammes donc j’ai besoin de 150 g de sucre

Pour le biscuit

- 300 g de Spéculos

- 100 g beurre

Maintenant passons aux étapes…

Etape 1 : Préparation de la Meringue

¤ Battre les blancs en neige

¤ Ajouter progressivement 1/3 du sucre

¤ Fouetter et ajouter le reste du sucre en deux fois, la mélange doit devenir compact et former un « bec d'oiseau » sur le fouet, Arrêtez de fouetter dès que la meringue devient ferme

¤ Faire cuire de suite après sur une plaque recouverte de papier cuisson. La cuire à 100°C pendant 2 heures

¤ Eteindre le four et laisser sécher plusieurs heures. L'idéal est de les préparer la veille au soir

Etape 2 : Préparation de la crème au citron

¤ Commencer par la crème de citron pour qu'elle refroidisse et se fige

¤ Dans une casserole, mélanger le sucre avec le zeste de citron puis ajouter le jus et les œufs.

¤ Commencer à fouetter par des mouvements circulaires de manière à ce que la crème devienne plus dense. Attention à ne pas faire bouillir. On doit obtenir un curd (crème à tartiner anglaise)

¤ Ajouter le beurre hors du feu, mélanger

¤ Garder au frais

Etape 3 : Préparation de la mousse au citron

¤ Dans une casserole, mélanger le sucre avec le zeste de citron puis ajouter le jus et les œufs.

¤ Commencer à fouetter par des mouvements circulaires de manière à ce que la crème devienne plus dense. Attention à ne pas faire bouillir. On doit obtenir un curd (crème à tartiner anglaise)

¤ Ajouter le beurre hors du feu, mélanger

¤ Garder au congélateur 20 minutes

¤ Pendant ce temps fouetter la crème fleurette bien froide, d'abord à vitesse moyenne puis plus forte. Elle doit devenir presque ferme

¤ Incorporer délicatement la crème au mélange citronné par mouvements circulaires du bas vers le haut de manière à garder l'air incorporé

¤ Verser dans le moule à buche et laisser prendre une heure

¤ Sortir le moule a bûche du congélateur, déposer les meringues puis ajouter la crème au citron et remettre au congélateur

Etape 4 : Préparation du biscuit

¤ Emietter les spéculos à la main et les mixer en poudre fine

¤ Faire fondre le beurre et le verser sur les spéculos

¤ Mélanger pour obtenir une pâte homogène

¤ Former un grand rectangle de la grandeur du moule de la bûche puis laisser prendre 1h au congélateur puis déposez le biscuit sur la crème de citron

Laisser prendre au congélateur durant 4h

¤ La démouler

Etape 5 : Préparation du nappage au citron

¤ Faire ramollir la gélatine 5 min dans de l'eau froide

¤ Faire chauffer l'eau et la moitié du jus de citron avec le sucre, y faire diluer la gélatine essorée.

¤ Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant et 2 gouttes de colorant jaune pour accentuer la couleur du citron

¤ Laisser tiédir puis recouvrir la bûche

¤ Vous pouvez râper un peu de zeste en pluie sur le dessus du nappage

¤ Réfrigérer quelques heures avant de servir

Bonne dégustation !

Un grand merci à mon papa bricoleur qui a trouvé encore le moyen de me confectionner un moule à bûche unique !

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commentaires

Coco 27/12/2013 17:32

Une bûche légère, citron,meringue et spéculos, un des délices de Magalette !

Magalette 28/12/2013 10:50

:o)

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