2013-11-24T16:27:39+01:00

Panna Cotta au Caramel

Publié par Magalette
Panna Cotta au Caramel

Ingrédients pour 4 personnes (selon le moule)

Pour la panna cotta :

- 450 ml de crème fraiche

- 4 cuillères à soupe de sucre

- extrait de vanille

- 3 feuilles de gélatine

Pour la sauce caramel :

- 100 gr sucre en poudre

- 20 gr beurre doux

- 10 cl de crème liquide entière

- 1 pincée de fleur de sel

Préparation

¤ Réunir la crème et le sucre dans une casserole et remuer à feu doux, jusqu’à ce que le sucre soit dissous

¤ Porter à ébullition puis laisser mijoter 3 minutes

¤ Ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille

¤ Dans une autre casserole, ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et les égoutter

¤ Ajouter les feuilles à la crème chaude, jusqu’à ce qu’elles soient complétement dissoutes

¤ Verser la préparation dans des moules ou verrines

¤ Laisser reposer au frigo 1 heure

¤ S’il s’agit de moules, démouler en tapant délicatement le fond du moule

¤ Vous pouvez le mettre aussi, un petit moment, au freezer pour que la panna cotta prenne mieux

Pour la sauce caramel

¤ Saupoudrer de sucre une poêle ou une casserole et le laisser caraméliser sans mélanger

¤ Laisser colorer le sucre jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse

¤ A feu doux, incorporer la fleur de sel et le beurre. Une fois que ce dernier a fondu, ajouter la crème liquide et mélanger.

¤ Pour le nappage, vous pouvez rajouter aussi du coulis de framboise, fraise, chocolat….

Petit plus...

D’origine piémontaise, ce dessert signifie « crème cuite ».

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commentaires

babiolliette 23/03/2014 16:22

J'adore la panna cotta. Merci pour le partage de la recette

Magalette 23/03/2014 16:41

Avec plaisir :o)

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